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9.2 산수유의 효능 / 산타나의 야생화 이야기

by 솔나리와 땅나리 2024. 2. 29.
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산수유의 효능과 부작용

 

봄을 알리는 꽃중 산수유 나무는 노란 꽃이 피어나고 망울져 특이한 생김새를 가지고 있는데요.

3~4월에는 꽃이 피고 10월에는 빨간 열매들이 달리게 됩니다.

이 열매들이 우리가 잘 알고 있는 산수유가 되는데, 산수유는 한의학에 많이 사용되는 약재이기도 합니다.

 

산수유 열매는 생과로 먹거나, 술, 차, 잼 등으로 만들어 먹습니다. 산수유 열매에는 비타민C, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

 

 

산수유의 영양성분

산수유의 대표적인 영양소로 코르닌 · 모로니사이드 · 로가닌 · 타닌 · 사포닌 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있으며, 비타민 A와 다량의 (糖)도 포함되어 있습니다.

산수유의 지표성분인 모로니사이드는 급성심근경색, 저혈당, 신경세포 보호 효과가 있으며, 로가닌은 항염, 면역 증진, 기억력 개선 효능이 있다고 합니다.

 

산수유의 효능

 

1. 기력 회복 및 면역력 강화

산수유에 함유된 사포닌 성분은 혈류를 원활하게 도와 근육을 강화하고 면역력을 증가시킨다고 합니다.

또한 비타민 A는 다양한 바이러스로부터 침입을 막아주는 피부와 점막을 지켜 감염성 질병 발생률을 낮춰주어 꾸준히 먹으면 면역력 향상에 유익합니다.

산수유 다양한 성분은 겨울에 떨어져 있는 면역력을 높여주고 기력 및 체력 보충에 도움을 주어 겨울에는 차로 챙겨 드시길 추천드립니다.

2. 신장 기능 개선

신장 기능이 떨어지면 신장에서 노폐물을 걸러내지 못하고 몸이 붓는 증상과 얼굴이 푸석해지는 현상이 일어나게 됩니다. 산수유의 로가닌 성분과, 모르니사이드, 코르닌, 유기산 성분은 떨어진 신장 기능을 개선해 체내에 쌓인 노폐물의 배출을 원활하게 만들어 부종을 없애주는 작용을 합니다.

3. 피부미용

산수유의 항상화 성분들이 체내 활성산소를 억제하여 피부 노화를 예방하여 줍니다. 산수유의 타닌 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 미백과 기미, 주근깨를 예방하고 코르닌 성분은 트러블 치유를 돕습니다.

 

4. 눈 건강

산수유의 안토시아닌 성분은 망막 내에 존재하는 로돕신이라는 색소의 재활성을 촉진하여 시력보호 및 건조해진 눈의 피로 해소에 도움을 주며, 산수유에 풍부한 비타민A는 눈 건강 개선과 야맹증 증상 완화에 도움이 됩니다.

5. 요실금 및 야뇨증 완화(방광기능 강화)

특유의 강력한 신맛은 우리 몸의 근육 수축 능력을 강화시켜 방광 조절 능력을 향상시켜줍니다.

방광의 조절 능력의 개선으로 나이가 드신 분과 중년 여성들의 요실금 증상을 완화하는 데도 도움이 되고 어린아이의 야뇨증 완화에도 도울을 줍니다.

6. 당뇨 개선

산수유는 췌장의 베타 세포 보호 및 간의 당 신생을 억제하며 인슐린의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 또한 각종 연구에 의해 당뇨병성 신장병증 개선이 확인되었는데, 특히 해당 질환의 초기 현상인 산화 스트레스를 억제하고 최종당화산물의 축적 개선에 도움이 된다고 밝혀졌습니다.

 

 

7. 정력 강화

'붉은 정력제', '천연 남성 정력제'라고도 불리 산수유에 함유된 코르닌 성분은 부교감신경의 흥분 작용을 도와 남자 정력에 효능이 있다고 합니다. 또한 꾸준히 섭취해 주면 전립선에도 좋아 이와 관련 질환을 겪고 있는 분들에게 추천드립니다.

8. 여성 건강

예로부터 월경과다의 약재로 쓰인 산수유는 여성의 생리불순에 도움 되며 생리통 완화에 효과적입니다.

산수유에 함유된 사포닌의 일종인 코르닌은 에스트로겐의 화학적 구조와 유사하기 때문에 호르몬 대사 기능이 저하되어 나타나는 갱년기 증상에도 도움 될 수 있습니다.

또한 코르닌 성분은 호르몬 기능이 저하되는 것을 방지하여 월경과다, 무월경, 생리통, 자궁출혈 등 부인병을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

9. 다이어트 효과

산수유에 풍부한 로가닌 성분은 지방세포가 분화되는 것을 막아 비만을 예방하고 저열량, 저지방 약재로 배뇨장애 개선 효과도 있어 다이어트에 좋습니다.

또한 철분과 엽산 성분이 다이어트 중 발생하기 쉬운 빈혈을 예방해 주며 식이섬유의 함량이 매우 높아 포만감을 길게 유지할 수 있으므로 체중 감량을 위한 식단 조절에 유용합니다.

또한 원활한 장운동을 유도하며 장내 노폐물 등을 흡착한 후 체외로 배출되기에 다이어트 시 발생할 수 있는 변비 완화 및 장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관 질환 예방

나트륨은 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병의 주요한 원인으로 알려졌습니다. 이러한 나트륨을 흡착하여 체외로 배출되도록 유도하는 것이 칼륨인데, 산수유 100g에는 1,945mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

이에 따라 산수유는 체내 축적된 나트륨 배출에 도움이 되어 혈압의 안정화와 전반적인 신체 건강을 기대할 수 있으며 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환 예방을 기대할 수 있습니다. 산수유에 함유된 사포닌 성분과 폴리페놀, 모로니사이드는 콜레스테롤 흡수를 저해하고 활성산를 줄여 급성 신근경색, 신경세포 보호, 저형당, 혈관질환을 예방하고 성인병에 도움을 줍니다.

11. 기억력 개선

로가닌 성분은 이리도이드계통의 화합물로 기억력 장애, 학습장애, 건망증 등에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다. 또한 사포닌과 유기산, 비타민A, 타닌 등의 요소들이 많이 함유되어 있어 머리를 맑아지게 해주고 정신을 진정해 주는 효과를 기대할 수 있습니다. 산수유는 총명탕의 약재 중 하나로 사용됩니다.

이외에도 산수유는 두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 등에 약재로 쓰이며 식은땀 치료의 민간요법에도 사용됩니다.

간을 보호해 주고 관절염 등의 성인병에 걸리지 않게 막아주며, 칼슘이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이의 골격 형성은 물로 고령자의 골다공증 예방에도 탁월합니다.

[출처] 산수유의 효능과 영양성분 (작성자) 이제부터

 

 

산수유 부작용

 

산수유는 열이 많은 사람이 많이 섭취하게 되면 소화불량이나 어지러움이 생길 수 있고 산수유 씨에는 독성이 있기 때문에 꼭 씨를 제거해야합니다.

또한 천연 에스트로겐 성분으로 인해 장기간 섭취는 주의하셔야하고 도라지, 방풍과는 궁합이 좋지 못해 같이 먹지 않는게 좋습니다.

 

 

 

[출처] 산수유의 효능과 영양성분 (작성자) 이제부터 

[출처] 정기를 채워주는 산수유의 효능과 부작용에 대해 알아보자 (작성자) 동우당제약

 

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